Дикое Поле - главная страница

Кампания «Антиатомное Сопротивление»

 "Anti-Nuclear Resistance Campaign"

Новости

Акция! 15.01.2001 

История проблемы

Законопроекты

Комментарии

Официальные решения

Обращения и заявления

Пресс-релизы

Публикации о ...

Фото

Наше "Досье" Адамов и Минатом

"Антиядерное Сопротивление" шагает по стране!

Барнаул

Белгород

Волгоград

Волгодонск

Вологда

Владимир

Екатеринбург

Ижевск

Иркутск

Казань

Калининград

Кемерово

Кострома

Краснодар

Красноярск

Кузбасс

Москва

Мурманск

Муром

Нижний Новгород

Новороссийск

Новосибирск

Новгород

Пермь

Петрозаводск

Псков

Ростов на Дону

Саратов

Саров

Самара

Суздаль

Томск

Тюмень

Хабаровск

Чебоксары

Челябинск

Череповец

Электросталь

Южно-Сахалинск

Ярославль

НОВОСТИ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Последнее обновление 08 июля 2001 г.

 

Осенью в России начнется сбор подписей за проведение референдума против ввоза в  страну отработанного ядерного топлива

В России осенью начнется сбор подписей за проведение референдума против ввоза в страну отработанного ядерного топлива. Об этом сообщил в субботу лидер "Союза правых сил" Борис Немцов. По его мнению, ввоз ядерных отходов не даст ожидаемого экономического эффекта. Ранее о намерении проводить сбор подписей за проведение референдума заявило объединение "Яблоко". Движение рассчитывает собрать 2-3 млн подписей, передает радио "Свобода".   

ИА "Финмаркет",  07.07.2001

 

 

Свердловская область. Областного референдума по ОЯТ не будет.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения партии "Яблоко", в Свердловской области "яблочники" приняли решение не проводить областной референдум против ввоза отработанного ядерного топлива. Решено ограничиться инициативой Григория Явлинского и включиться в организацию федерального референдума против ввоза ОЯТ на территорию России. Сбор подписей в поддержку федеральной инициативы намечен на осень 2001 года.
В пресс-службе также отметили, что в случае провала общероссийского референдума, региональные "яблочники" намерены вернуться к своей идее о проведении областного референдума.

Уральское Информационное Бюро , 6 июля 2001 г.

                                                                                                                                                                         

Екатеринбург. Представители Уральского бюро Фонда Фридриха Наумана считают разрешение ввоза отработанных ядерных отходов в Россию безумством.

Как заявил во время визита в Екатеринбург председатель Фонда Фридриха Наумана граф Отто Ламбсдорфф, удивительно, что Госдума России приняла решение о разрешении ввоза отработанных ядерных отходов в страну. По его мнению, российское правительство может зарабатывать деньги другими способами, не ввозя "ядерный навоз".
По словам постоянного представителя Уральского бюро Фонда Фридриха Наумана доктора Фалька Бомсдорфа, более безумного решения вряд ли можно представить. 90% жителей России против ввоза ОЯТ, тем не менее, российские депутаты принимают положительное решение.
По мнению доктора Фалька Бомсдорфа, было бы правильно провести по этому вопросу общественный референдум, но среди российского населения слишком развита апатия.

Уральское Информационное Бюро ,  3 июля 2001 г.,

  

Смоленская область. Смоленщина станет кладбищем атомных отходов?

Редакция газеты "Новое поколение Смоленщины" получила из аппарата заместителя главы администрации области по энергетике официальное заявление, в котором указывалось, что опасности заражения в случае утилизации отработанных ядерных отходов (ОЯТ) на Смоленщине не произойдет, и в частности подчеркивалось, что "в ближайшее время захоронений атомных отходов на территории Смоленской области не прогнозируется".
Однако источник газеты в руководстве Смоленской атомной станции подтвердил факт ближайших захоронений ОЯТ на территории Хиславичского и Починковского районов. Первая партия ОЯТ должна поступить уже в начале августа из Германии.

REGIONS.RU, 4 июля 2001 г.,

 

Украина, Россия и Казахстан в ближайшее время создадут совместное предприятие для производства ядерного топлива

          Украинский "Энергоатом", российский ТВЭЛ и казахский "Казатомпром" подписали учредительный договор и в течение 30 дней должны перечислить половину своих взносов в уставный фонд СП, который составит 450 тыс. долл. Доли сторон в капитале нового предприятия определены в 33,3 проц. У СП, сообщает "Коммерсант", есть свое мощное лобби. К нему, в первую очередь, можно отнести братьев Нура и Булата Нигматуллиных - заместителей министров атомной энергетики соответственно Украины и России. Кроме того, украинские компании, успешно сотрудничавшие с Минатомом РФ и концерном ТВЭЛ в рамках организации расчетов за российское ядерное топливо - "Торговый дом", "Бринкфорд" и АМП, - постараются не упустить возможности поучаствовать в обслуживании финансовых и товарных потоков.
       Заинтересованность в СП есть и у украинского правительства, которое пока не может договориться с РАО ЕЭС о принципах объединения энергосистем двух стран. У Киева появляется козырь - возможность получать необходимую дешевую электроэнергию от "Росэнергоатома" на условиях нулевого перетока, на которые никак не может согласиться Анатолий Чубайс.                                                                                                                       

"Коммерсантъ-Daily"/05.07.2001                                                                                                               

  

Закон об экологической реабилитации радиационно-загрязненных территорий не предусматривает достаточного госконтроля за расходованием денежных средств, считает председатель Мурманской областной Думы
МУРМАНСК. В принятом на последнем заседании Совета Федерации законопроекте "О специальной экологической программе по реабилитации радиационно-загрязненных участков территории РФ" отсутствует достаточный государственный контроль как за осуществлением сделок по завозу отработанного ядерного топлива, так и за реализацией денежных средств, которые будут получены в результате этих сделок. Такое мнение высказал корреспонденту ИА "Росбалт" председатель Мурманской областной Думы Павел Сажинов.

По словам П.Сажинова, принятый законопроект напрямую связан с двумя другими законами о завозе для технологического хранения и переработки на территорию России облученного ядерного топлива из других государств.

"К сожалению, - отметил председатель Мурманской областной Думы, - на заседании Совета Федерации два остальных закона не рассматривались. Что касается принятого закона, то, на мой взгляд, международные договоры о ввозе облученного ядерного топлива в Россию должны ратифицироваться Советом Федерации. А в принятом законопроекте такой нормы не предусмотрено".

Таким образом, по мнению П.Сажинова, в настоящее время Совет Федерации оказался фактически отстранен от контроля за реализацией программ по ввозу отработанного ядерного топлива.

Еще одним минусом принятого закона, считает П.Сажинов, является тот факт, что деньги от реализации программ по завозу отработанного ядерного топлива будут направляться, в первую очередь, тем субъектам Федерации, "на территории которых расположены организации, осуществляющие технологическое хранение и переработку отработавшего ядерного топлива". Мурманская область в число таких регионов не попадает.

Следовательно, говорит П.Сажинов, финансирование экологических программ по реабилитации радиационно-загрязненных участков, выполняемых в рамках принятого закона, для Мурманской области будет осуществляться по остаточному принципу.

Росбалт, 02/07/2001

   

ВОПРОС О ЗАХОРОНЕНИИ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ ДРУГИХ СТРАН СНЯТ С ПОВЕСТКИ ДНЯ ПАРЛАМЕНТА КАЗАХСТАНА

АСТАНА, 2 июля. /Корр. РИА "Новости" Ревмира Вощенко/. Депутаты парламента Казахстана отправились в понедельник на летние каникулы, так и не рассмотрев законопроект о захоронении ядерных отходов других стран на территории республики. Как сообщил РИА "Новости" руководитель парламентского пресс-центра Жигер Байтелесов, в минувушю пятницу законопроект был снят с повестки дня.

"По этому вопросу мнения депутатов резко разделились", - рассказал Байтелесов. Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Шарип Омаров на брифинге для журналистов заявил, что он против ввоза радиоактивных отходов в Казахстан, "у которого уже есть Семипалатинский полигон и другие очаги опасности". Омарова поддержали многие коллеги. В результате неофициальных дебатов противники законопроекта убедили его авторов не выносить этот документ на обсуждение в следующей сессии. Законопроект был отозван.

РИА "Новости" , 2001-07-02

 

Санкт-Петербург. Отделения СПС и "Яблока" проводят митинг против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива.

В Санкт-Петербурге, у Мариинского дворца, начался митинг против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива. С инициативой проведения акции протеста выступили петербургские отделения СПС и "Яблока".
По словам заместителя политсовета Санкт-Петербургского "Яблока" Бориса Вишневского, необходимо, чтобы "не отдельные политики, а общество в целом противостояло этому процессу". "Чем больше сегодня будет проходить подобных акций, тем больше вероятность, что власть сможет услышать простых граждан России", - заявил он.
Кроме того, Б.Вишневский напомнил, что само "Яблоко" "категорически против принятия закона о разрешении ввоза в Россию ОЯТ.
Завтра, 29 июня, последний день возможного рассмотрения Советом Федерации закона, разрешающего ввоз ОЯТ в Россию. Если же закон не будет рассмотрен, то он автоматически считается утвержденным сенаторами.

ИА "Росбалт", 28 июня 2001 г

 

Совет Федерации не рассматривая одобрил закон о ввозе ядерных отходов

Закон о ввозе на территорию России отработанного ядерного топлива не будет рассматриваться верхней палатой парламента на заседании 29 июня. 27 июня закон поступит на подпись главы государства. Об этом заявил в среду журналистам председатель Совета Федерации Егор Строев, сообщает "Интерфакс".

Строев напомнил, что в соответствии с Конституцией этот закон не входит в число обязательных для рассмотрения верхней палатой парламента.

В связи с истечением 14-дневного срока в соответствии с Конституцией России данный законопроект считается одобренным верхней палатой и поступает на подпись президенту страны. "27 июня истек 14-дневный срок, оговоренный в Конституции", - подчеркнул Строев.

27.06.2001

 

Республика Татарстан. Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин считает действия Совета Федерации обманом народа.

Обманом народа назвал спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин отказ Совета Федерации России рассмотреть законопроект о ввозе в страну отработанного ядерного топлива и передачу документа сразу на подпись Президенту Владимиру Путину. Мухаметшин заявил, что усматривает в такой позиции верхней палаты российского парламента "какие-то манипуляции руководства Совета Федерации, которое фактически увело вопрос от обсуждения".
Кроме того, Фарид Мухаметшин выразил сожаление, что в очередной раз решение по такому глобальному вопросу может быть принято в обход мнения большинства россиян.

Эфир-Информ , 28 июня 2001 г


>>> ОСТАЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ  >>>

 

© Центр Содействия Экологическим Инициативам, Саратов

Последнее обновление 08 июля 2001 г.